目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

澳門機場【兩關一檢】從2007年10月開通,站長一直在2011年8月底才第一次真正去走了一次。
這期間常常收到客人來信詢問,只能詢問機場同事提供制式的回答,現在終於像開箱文一樣,可以詳細的向大家說明了!

【兩關一檢】是很特別的發明,也是配合澳門/珠海這個市場所設計。
每天有很多人搭飛機進澳門,但他們的目的地並不是澳門,而是澳門旁邊的珠海,或者再經由珠海去珠三角的廣東省各地。但是珠海機場是一個內陸機場,離珠海市區又很遠,因此在沒有兩關一檢前,客人抵達澳門機場要先「入境澳門」,坐車到澳門與珠海的邊界「出境澳門」,緊接著再「入境大陸」,因此對目的地是珠海的客人來說,「入出境澳門」的步驟既浪費時間又多此一舉,因此澳門機場從善如流,在2007年結合車公司提供【兩關一檢】。客人抵達澳門時不入境,直接坐上車子,從機場禁區直接運往珠海邊境才放下來,中間直接跳過「入出境澳門」這個步驟,就成為現在已經行之有年的【兩關一檢】。

【兩關一檢】適合以下的旅客:

1. 攜帶大型行李
2. 不趕時間 (因為車班次有限,下飛機後未必能馬上接駁車子)
3. 已有加簽好的台胞證 (預先加簽或利用澳門航空隨機加簽服務,在轉機櫃台領取)

如果沒有什麼行李,又想立即進珠海,再加上沒有簽證的人,最好先入境澳門,在機場辦好簽證再搭車去過關,抵達珠海的時間可能會比較早哦~

 

【兩關一檢】步驟說明:

一. 托運行李要掛藍色標籤

如果有行李要托運,在機場辦理登機手續時,記得務必要跟地勤人員說要去坐【兩關一檢】車子,地勤人員就會在你的行李綁上「直通快線」專用的藍色標籤。這個步驟常會忘記,站長在行前千叮萬囑同行朋友要跟地勤講,結果我自己第一個到機場時,卻顧著跟同事哈啦忘了講,當眼角瞄到我的行李已在輸送往X光檢驗機時,才猛然記起來還沒有掛【兩關一檢】藍色標籤,趕緊把行李從輸送帶上攔截下來,隨後就站在櫃台一個個盯著我的隊友托運行李,也交待同事記得在我同行朋友的行李上綁【兩關一檢】標籤。
如果行李忘記掛【兩關一檢】藍色標籤就送走的話,就只好入境澳門,拿了行李後再去搭車,就不能享受無行李過關的便利性了!

兩關一檢_00.jpg  

二. 下飛機走轉機」方向

飛機抵達澳門時,常會習慣性往澳門方向去,因為你潛意識認定自己不用轉機,但要走【兩關一檢】就要去轉機方向。我又是千叮萬囑隊友們要走轉機方向,尤其是前面三位坐商務艙的爺們,結果當天飛機只有我們14人走轉機方向,其他人全都是進澳門,走在鋪著澳門文化遺產圖騰的地毯上,隊友戲稱站長是不是帶他們走什麼秘密通道。在沒有直航前,全班飛機的客人下來,可是只有小貓兩三隻進澳門,絕大數客人都是走轉機通道要轉機進大陸,真是此一時彼一時,現在它倒成了人煙罕至的秘密通道了。
看到安檢時告知要去搭【兩關一檢】車子,就可以通過安檢再搭手扶梯上去候機大廳。


三. 候機大廳1號閘口

到了候機大廳,如果有在台灣機場辦理台胞證隨機加簽」, 記得要先去大廳中間的澳航轉機櫃台等候領件。
如果台胞證已經加簽好,就走向81號閘門(2014/6/1起搬去1號閘口旁),在81號閘口就會看到「直通快線」等候區。售票處改至大堂中間的轉機服務台附近。

兩關一檢地圖        

兩關一檢_02.jpg  

  

文章標籤

前澳航站長 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

站長從小有咬指甲的習慣,因此靠自己是無法把指甲留長, 從五年前開始,每次去珠海一定要去做水晶甲, 它可以把我只剩半公分,都已崁入肉裡的指甲接長,變成美美閃閃的指甲, 重點是, 價格比台灣便宜很多,但技術畫工並不差, 店裡都是最新的日本雜誌, 畫師一樣可以照著雜誌款式做出一模一樣的花式。

站長每次去, 至少要花2小時, 因為我手腳都要做水晶甲, 手指要接長比較貴一點約人民幣120元, 腳指80元, 修手10元, 修腳20元, 在做手指甲時再找一位腳底按摩一小時40元, 總共是270元, 消費累積滿1000元還送一次光療,即水晶甲或光療指甲, 價值80元。
站長每半年去一次,大約要累積兩年才有一次免費, 很多澳門人是每個星期都會去珠海做指甲, 以前澳門同事帶我去地下商場中的一家做指甲, 常常會碰到同事, 還要互相錯開不要做一樣的花色, 以免"撞甲"。

後來站長在蓮花路上找到一樣, 價格比地下商場便宜不少, 技術也很好, 是一對湖南來的兄妹開的, 很少美甲店是男生當老闆, 但長相斯文的老闆手指很秀氣, 做起美甲不輸給女生哦!其實珠海地下商場的美店由超多的, 不一定要來站長光顧的這家,但因為它剛好在吉田耀司包包店旁邊, 再加上要去蓮花路吃過橋米線或御芳園, 所以我一定會去連花路, 因此一定會來這裡修甲!今年7月去時發現他們規模更大了, 把對面的店也頂下來, 已經有超過20張沙發的規模了。

佳緣美甲 

文章標籤

前澳航站長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()